中国R0110燃气轮机研制获突破 功率高达15万马力
http://www.cnwest.com   时间: 2008-02-28 10:37:15  进入论坛  字体设置:

R0110重型燃气轮机剖析模型

R0110重型燃气轮机是“十五”期间863重大专项,“官产学研”联合模式发展。项目预算5亿。黎明与606所、清华大学、中科院工程热物理研究所、上海交通大学等单位组成设计研制项目联合体,借鉴国外技术,引进国外智力。R0110预期输出功率114500KW(150000马力,排水量接近1万吨的日本金刚级驱逐舰的总功率才100000万力),热效率36%。在RO110母型机基础上,可以实现60MW、160MW与200MW以上系列燃机。R0110舰用型号论证工作已经开展,可以作为中型常规航空母舰的主动力。

2月21日~22日,国家科技部副部长曹健林率专家组赴沈阳,先后深入一航动力所和一航黎明R0110重型燃气轮机项目设计与制造工作现场进行考察调研。辽宁省副省长滕卫平、沈阳市副市长邹大挺、中国一航副总经理顾惠忠陪同调研。

通用电气公司LM-2500燃气轮机是西方海军的标准动力系统,功率为25000马力,一般万吨级战舰安装4部,达到10万马力总功率,由12节加速至32节只需53秒。目前,全世界大约有1900多台LM-2500在运行。

前段有文章称112舰LM2500燃气轮机15年来一直未大修。实际上,LM-2500燃气轮机,有孔探口40处,其中压气机14处,压气机后机架10处,涡轮中机架16处,可对压气机叶片、燃烧室、燃油喷嘴、高压涡轮、涡轮中机架衬套和低压涡轮进口用孔探仪或摄像机进行探视。由于可使用孔探仪检查内部,因此,燃气轮机可不必按预定时间大修。目前,西方某些LM-2500燃气轮机已经运行厂16000小时,其涂料尚完好无损,根本勿需大修。

国家科技部863先进能源技术领域计划燃气轮机重大专项课题之一——R0110重型燃气轮机设计与研制项目于2002年10月正式立项,经过5年努力,已经取得突破性进展。目前燃机零件已经完成全部集件,进入总装配阶段;试车台各个系统已经完成各自静态调试,即将进入最后联调。预计今年3月完成整机装配,4月将进行点火试验验证。

刘大响、倪维斗、姚福生、翁史烈、蔡睿贤、徐建中、陈懋章、蒋洪德、陈大光、闻雪友等院士和专家也亲临现场指导。

在听取一航黎明项目工作汇报后,顾惠忠认为,R0110是自主创新和引进创新相结合的范例,是在科技部、辽宁省、沈阳市领导及专家、院士密切关注指导下,航空工业和全国其他行业大力协同的范例,是军民结合、产学研结合的范例。

来源: 中国航空报    编辑: 伍小朋
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·促进全民创业进校园 西安举办科技创业大讲堂
·省科技团工委捐读物近千本 回坊建起科技书屋
·省农业厅20万张植保科技年画送果农
·不豪华但很科技 奔驰新C280时尚型体验
·南昌大学科技学院与500教工重签劳动合同遭骂
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论