中国第8名航天员陈全首度曝光 来自巴山蜀水(图)
http://www.cnwest.com   时间: 2008-09-25 16:08:48  进入论坛  字体设置:

“神7”任务三位侯补航天员陈全(右)、费俊龙(中)、聂海胜(左)

  9月21日中午12时35分,执行神七飞行任务的航天员乘组和候补航天员共6人,乘飞机抵达酒泉卫星发射中心,进驻航天员公寓“问天阁”。他们将再次进行适应性训练呵呵心理调整,为太空飞行进行最后的准备。

  6人中,有一名来自四川遂宁的航天员,他叫陈全。他是中国人民解放军航天员大队中唯一的川籍队员,有望飞太空!

  21日,遂宁的陈洪非常自豪地拿出一张照片:“陈全是个重情重义的人,他尽管离开家乡20多年了,但他仍非常思念家乡的上山水水......这就是二哥在老屋门前同废弃石风车的合影。”

  高中背姐姐家红苕当口粮

  1963年春,陈全出生在遂宁市安居区马家乡偏岩村,家中有兄弟姐妹七人,他排行老六。陈全自小家里十分贫困,但他爸爸仍然勒紧裤带送陈全读书。陈全也很争气,不但读书成绩很好,还颇有表演天赋,“他在小学的时候就是学校的宣传队员,快板打得好、三句半说得好、小品演得好,并且舞也跳得不错!”

  贫困中的亲情分外温馨,1979年,陈全到西眉读高中。西眉离家很远,陈全只好住校。当时住校僧需自带口粮进学校,再由学校统一蒸煮。“那是蒸的‘碗碗饭’是大量红薯放在碗里,上面只盖上一点大米。”陈洪回忆道,1979年,4个姐妹都已在当地结婚,陈全就轮流到姐姐家中背粮食(红苕),“由于肚里油水少,哥哥一般两周到姐姐家里去一趟,一趟背一麻袋红苕,红苕陪他进入高三。”

  在“神6”任务时已经曝光的7名航天员合影:由前至后分别是杨利伟(神5)、刘伯明、景海鹏、费俊龙(神6)、聂海胜(神6)、翟志刚、吴杰(航天教员)。航天员大队由2名航天教员和12名航天员组成,还有一半的航天员隐藏在幕后没有曝光。

  1981年,陈全读高三那年,陈全听说不对在招飞行员。“飞行员对农村孩子来说,吸引力简直不摆了!”陈全自己也没有想到,一不小心就考上了飞行员。

  入伍后家乡亲人记心间

  考上飞行员之后,陈全仍坚持努力学习,在云南、内蒙古当兵期间,他不但在训练中严格要求自己,抓紧一切时间博览群书。1998年的航天员招考中,陈全凭借过硬的业务和渊博知识,在数千人中脱颖而出,以优异的成绩考入中国人民解放军航天员大队,在中国人民解放军航天员大队中,共有杨利伟、翟志刚和陈全等14人,川籍航天员仅陈全。

  成为飞行员,航天员的陈全,不是在天南海北地飞,就是严格的体质锻炼、理论知识教育、心理训练、特殊环境因素耐力和适应性训练、生存训练、航天器技术训练、航天医学工程技术训练、空间科学及应用知识和技术训练等,工作非常繁忙。但巴山蜀水的亲人仍是他永久的牵挂。“在电话普及前,陈全坚持每月写两封信回家。当时婆婆、爸爸、妈妈都还在世,婆婆、妈妈多病,他在信中总是流露出无尽的牵挂......”逢年过节时,总爱往家里寄个10元、30元、50元钱。”陈洪说,他还在云南、内蒙古给婆婆、妈妈都寄过药物。

  后来,电话普及了,陈全给家乡亲人的联系就更多了。“四个姐姐全在农村,陈全在电话里问得最多的是4个姐姐的生活和身体情况。”

  中国首批宇航员在伞训结束后留给伞训教官李振波(空降兵研究所所长,大校,今年四川地震抗震救灾英雄)的首日封,上面有杨利伟、聂海胜、费俊龙、翟志刚、李庆龙、潘占春、刘旺、刘伯明、吴杰、张晓光、景海鹏、赵传东、陈全、邓清明14名宇航员的亲笔签名

  回乡探亲同石风车合个影

  忠孝不能两全,军人尤其如此。1988年,陈全的母亲病故,他没能赶回家。隔了3年后,陈全才赶回遂宁,在长满杂草的母亲墓前祭奠时,陈全这位堂堂男子汉泪如泉涌。1994年1月中旬,陈全的父亲病重,陈全在1月14日回到家中,16日中午12点,父亲撒手西去。12点半时,他接到部队紧急命令:立即回部队,有紧急任务。陈全没能等到父亲入土就踏上征程。

  父母过世后,陈家老屋废弃了,老屋前的石风车也没有使用价值了,但家乡的老屋让陈全牵挂。2006年冬天,陈全会遂宁探亲时,专门去看老屋。他站在老屋前的石风车旁沉思良久,然后对陈洪说:“我们同它合个影吧!”

  陈洪说:现在我终于明白了,他原来是想带着巴蜀乡情、乡物飞上太空呀!

  川籍航天员能飞天吗?

  据有关方面透露,尽管神七正选太空人要到发射的最后一刻才确定,“目前,杨利伟、翟志刚、陈全在内的14名宇航员正在加紧接受培训。到发射的最后一刻,根据个人状态,才能最终决定人选。应该说,他们每个人都有机会。”

  为解陈全后顾之忧,让陈全全力备战,遂宁市安居区委常委、宣传部部长、总工会主席张先国等领导多次到陈全老家嘘寒问暖,帮助他的兄弟姐妹解决相关问题。川籍航天员陈全能否携带着浓浓乡情随神七上天?四川人是否可以出现在太空?家乡父老正拭目以待。

  中国航天员大队的潘占春、张晓光、赵传东、邓清明、刘旺这5位航天员由于没有入选历次等天梯队,一直都极少在公共媒体露面。图中外侧为航天员刘旺。与杨利伟、费俊龙、聂海胜一样,他们同样优秀,同样走过了艰辛而充实的10年。

  按照载人航天工程的规划,继神舟七号之后的下一次飞行将发射无人目标飞行器。因为年龄等原因,14名中国首批航天员中还没有执行过任务的成员,也许就没有机会上天了。

  航天员系统总指挥、总设计师陈善广说,随着新一代航天员的选拔已完成准备工作,“神七”任务结束后,中国首批航天员可能会部分退役或转换岗位。

  他们中的大部分成员,把生命中最宝贵的10年献给了漫长的等待,从而立之年到不惑之年。这10年的等待与神舟飞天的辉煌一起,构成了中国人的飞天历程中最厚重的一页。

来源: 华西都市报    编辑: 伍晓鹏
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·神七发射进入负7小时准备 航天员18时15分将进舱
·神七发射进入负7小时准备 从21:10为准向前推
·神七垂直转运全过程
>> 发表评论